О выборе материала для строительства

Оцилиндрованное бревно, клеенный или профилированный брус?

Представление о том, что настоящий дом должен быть каменным, постепенно уходит в прошлое. На рынке активно появляются новые пиломатериалы. Сейчас заказчик деревянного дома или коттеджа сталкивается с проблемой выбора - какой материал для строительства деревянного дома лучше выбрать?

С древесиной все более менее ясно, ведь сейчас применяются пиломатериалы из древесины хвойных пород: сосны и ели. При этом следует учитывать, что ель содержит меньше смолистых веществ, чем сосна, но существенно более подвержена гниению. Кроме этого древесина ели заметно светлее и "чище" сосны, которая склонна к заражению грубком и "посинению". Тем не менее, основным и традиционным материалом для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса является именно сосна.

Оцилиндрованное бревно

На первом этапе превращения ствола дерева в оцилиндрованное бревно ствол очищают от коры, после чего пропускают через обрабатывающие фрезы, превращая ствол в правльный цилиндр, с аккуратно обработанной поверхностью. Далее выполняется торцовка бревен в размер, выпиливаются пазы и шипы с венцовыми чашками. В ряде случаев древесина сразу обрабатывается антисептиками или антипиренами. В результате технических действий получаются бревна, которые могут стыковаться практически под любым углом.

Цельный, клееный и профилированный брус

Простейшим и самым бюджетным материалом для строительства деревянного дома является брус. Цельный брус имеет простейшую форму прямоугольного или квадратного сечения, но отличается неприятной особенностью - его может повести по мере усыхания. Изготавливают бруз на лесопилках или в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта.

В более современном варианте - дом может быть собран из профилированного бруса. При его изготовлении на высокоточном оборудовании обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль бруса). Дома из такого бруса быстро и легко собираются. При этом расход утеплителя будет минимальным, так как между элементыми более не будет прямых зазоров. Профиль бруса рассчитывается таким образом, что вода не попадает между бревнами, что в значительной мере предохраняет сруб от очагов возможного гниения. 

Чтобы исключить проблемы усадки сруба и возможных деформаций, в настоящее время в деревянном строительстве все активнее используется клееный брус. Этот материал появился уже давно - около 35 лет назад и быстро получил популярность в строительстве деревянных домов vip-класса. Клееный брус не имеет технических недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он уже тщательно высушен и практически не подвержен негативным воздействиям. Усадка дома из клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность ускорить время строительства деревянного дома или коттеджа. Единственным заметным недостатком клеенного бруса является его стоимость.

Какой бы материал материал Вы не выбрали, специалисты "АКВ-Сервис" выполнять строительство деревянного дома, который будет радовать Вас и Ваших близких.


Вернуться к списку

+7 (342) 258-00-22
ул. Монастырская, 57, правое крыло, 4 этаж, оф. 404

© 2009 - 2017 Производственно-строительная компания ООО «АКВ-Сервис» (СК ДОМАПЕРМЬ.РФ)

614000, г. Пермь, ул. Монастырская, 57,                                     офисный центр "Бизнес-галерея" правое крыло, 4 этаж, оф. 404
тел.: +7 (342) 258-00-22, 
тел.: +7 (342) 255-44-30, e-mail: akv-service@yandex.ru 

Яндекс.Метрика Онлайн консультант Звонки с сайта Возврат посетителей Ретаргетинг ВК LPtracker

Создание сайта - «Жанр»