Дом по зову сердца

Чем глубже человек погружается в цивилизованный мир, чем больше в его жизнь входят исскуственные материалы, тем сильнее ему хочется возвратиться к природе, к использованию натуральных материалов. Человеческая душа устала ютиться в маленьком пространстве квартиры, она рвётся на волю , на природу, поевляется желание построить дом: из дерева и среди деревьев. Эти стремления заложены в подсознаний человека, и к ним следует прислушаться. Такие дома строят по зову сердца. Может быть, поэтому в них так приятно потом жить.

Особая энергетика деревянного дома

Только хозяева могут знать, как должен выглядеть их дом, чтобы они любили его и ощущали себя комфортно в нём. Ведь ни кто не станет спорить, что для того чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в жизни, необходимо иметь за плечами тёплый и любимый дом и помнить, что он всегда готов принять тебя в свои стены и согреть твою душу.
Отношение человека к дереву особое: его одушевляли, ему поклонялись, а в языческой Руси существовали обряды, связанные срубкой и строительством. Некоторые из этих обрядов заимстованы православной культурой.
Из древесины строили всё: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей. Простые совершенные формы исторического жилья, строительные приёмы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, оттачивались веками. Исскуство домостроения передовалось по наследству на протяжений многих поколений.

Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя опыт целых поколений. Это позволяло сформировать более совершенные технические приемы строительства и обеспечивало наиболее рациональные способы выполнения тех или иных архитектурных деталей.

Мастерство древних мастеров — «рубленников» поражает наших современников. Деревянные дома собирали из срубов безгвоздевым способом с большим разнообразием плотницких приемов. Крестьянские постройки или целые ансамбли боярских и княжеских хором сочетали в себе монументальность срубов и легкие каркасные пристройки, а также летние помещения с живописной внутренней и наружной отделкой.

Издревле деревянные дома украшали резьбой, превращая дома в настоящее произведение искусства. Технологичность обработки древесины способствовала появлению целой плеяды знаменитых резчиков, среди которых особенно славились мастера русского Севера, Урала, Сибири и Поволжья. Резьба сочеталась с росписью, подчеркивая индивидуальность каждого дома. Мотивами резьбы служили цветы, злаки, животные и птицы, среди которых особым уважением пользовался петух как вестник восхода солнца.

Основные украшения сосредотачивали на фронтонах, коньках, оконных наличниках и ставнях, резьбой украшали крыльцо. Резьба использовалась не только для украшения наружной части дома, но и в его интерьере. Искусство резчика передавалось из поколения в поколение и сохранило до наших дней традиции русской деревянной архитектуры.

Наше время ставит перед домостроителями все новые и новые задачи. Применение высокоэффективных строительных материалов и конструкций позволяет воплотить на более высоком уровне традиционную архитектурно-строительную систему деревянного домостроения: из массивной древесины (со стенами из профилированного бруса и оцилиндрованных бревен); каркасное и панельное. Архитектурно-композиционные решения при строительстве современного деревянного дома могут с успехом дополняться благодаря новым строительным материалам на основе пластмасс, алюминия и т.д. При этом характер дерева абсолютно не исчезает, а, наоборот, усиливается путем замещения участков менее стойких по отношению к воздействию влажной среды.

Популярность деревянных домов с каждым годом растет. Этому есть несколько причин: традиционный, хорошо известный строительный материал сегодня используется для сооружения современных домов — с точки зрения и архитектуры, и конструкций, и комфорта. Все вместе это обеспечивает высокое качество жизни. Наиболее перспективным считается каркасное домостроение, являющееся одной из самых гибких систем индивидуального строительства. Оно дает большие возможности для создания разнообразных архитектурно-планировочных решений, высокого эксплуатационного качества и ремонтопригодности. Немаловажным фактором, говорящим о преимуществах каркасного домостроения, является его дешевизна. К примеру, 15-сантиметровая наружная стена из деревянного каркаса по теплосопротивлению соответствует 50-сантиметровой стене из бруса или 150-сантиметровой кирпичной. Исследования в области домостроения говорят, что применение каркасной технологии в качестве несущей конструкции в половину снижает себестоимость одного квадратного метра жилья, и, как следствие, дешевое жилье становится все более предпочтительным.

Деревянный дом сегодня во многом отличается от жилищ наших предков. В нем соединились мудрость и опыт прошлого с современными возможностями технологий и обработки материала. Дерево обладает свойствами, которые делают его технически и функционально применимым в строительстве.

Дерево любят не только архитекторы, но и те, кто работает с ним — мастера, техники и инженеры, так как при работе с деревом они ощущают связь с природой. Все чаще и чаще стали возводиться бревенчатые коттеджи, поражающие смелостью архитектурных решений, которые нечасто встретишь и в каменных особняках. Это чудо-результат длительной и кропотливой работы специалистов. А также плод вдохновения, подаренного самим материалом - натуральным деревом.

Дерево — один из самых древних, традиционных и любимых строительных материалов. И в наши дни его часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Тут необычно легко дышится. Уходит прочь раздражение и оставляет нас извечная суета. Среди уютных и теплых бревенчатых стен так прекрасно отдохнуть от городской жизни.

Влажность воздуха внутри деревянного дома поддерживается на оптимальном для человека уровне сама собой, без специального оборудования для кондиционирования воздуха. Многообразные свойства дерева, возможность создавать с его помощью самые разные формы, а также надежность, прочность древесины и способность ее выдерживать большие нагрузки позволяют возводить различные архитектурные сооружения.

Срок эксплуатации бревенчатого дома от пятидесяти до ста лет, его длительность зависит от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хорошо исполненный деревянный дом не требует специальной отделки, а ведь стоимость отделочных работ достаточно высока. Даже когда старые деревянные строения приобретают с возрастом серый цвет, он воспринимается как серебристо-теплый.

Несмотря на конкуренцию со стороны других строительных материалов и технологий, дерево сохранило свое традиционное назначение. Это связано с новыми современными подходами к данному строительному материалу, а также с совершенствующейся техникой его обработки. Эффект, который стремятся получить при проектировании деревянных сооружений, может быть велик, если специалисты, занимающиеся строительством, будут время от времени вспоминать, что значит работать с материалом, который самостоятельно вырос, происходит из жизни, из самой природы и может вдохнуть также жизнь и в нас, если мы будем соприкасаться с ним.


Вернуться к списку

+7 (342) 258-00-22
ул. Монастырская, 57, правое крыло, 4 этаж, оф. 404

© 2009 - 2017 Производственно-строительная компания ООО «АКВ-Сервис» (СК ДОМАПЕРМЬ.РФ)

614000, г. Пермь, ул. Монастырская, 57,                                     офисный центр "Бизнес-галерея" правое крыло, 4 этаж, оф. 404
тел.: +7 (342) 258-00-22, 
тел.: +7 (342) 255-44-30, e-mail: akv-service@yandex.ru 

Яндекс.Метрика Онлайн консультант Звонки с сайта Возврат посетителей Ретаргетинг ВК LPtracker

Создание сайта - «Жанр»